Kalau untuk urusan kuliner, Indonesia sudah dikenal di seluruh dunia dengan keanekaragaman kuliner yang rasanya sangat khas bikin ketagihan. Ini salah satu faktor menjadi pemikat para turis mancanegara untuk berkunjung ke Indonesia. Berikut 7 kuliner Indonesai yang unik yang tidak ada di negara lain :
1. Nasi Rawon.
Bagi orang Jawa khususnya Jawa Timur, nasi rawon bukanlah jenis makanan yang unik, karena semua orang mengetahuinya. Tapi bagi orang luar Jawa, khususnya luar negeri, rawon menjadi makanan yang khas dan kaya rasa. Nasi Rawon hidangan yang terbuat dari daging sapi rebus ini memiliki cita rasa pedas yang khas dan warna hitam pekat efek dari keluak sehingga menjadikan kuliner ini unik. Hidangan berselera tinggi ini tepat disajikan dalam keadaan panas dengan kuah rawon yang meluap.
2. Pempek
Dibaca empek-empek adalah makanan khas Palembang yang kenyal dan sangat lezat memanjakan lidah, dengan paduan rasa gurih dan asam membuat Anda betah menikmatinya. Rasa asam itu berasal dari kuah cuko yang disajikan bersama pempek.
Kuliner yang terbuat dari ikan tenggiri dan tepung kanji ini sudah banyak tersebar di seluruh negeri. Hampir semua lidah tidak asing dengan sensasi khas pempek ini.
Pempek sendiri memiliki beberapa jenis yang bervariasi dengan bentuk dan cita rasa yang berbeda, seperti diantaranya pempek panggang, pempek belah, pempek kulit krispi, pempek keriting, pempek lenggang, dan pempek kapal selam. Diantara jenis-jenis pempek itu pempek kapal selam adalah yang paling populer. Jenis pempek satu ini berisikan telur yang bisa disajikan dalam ukuran besar atau yang lebih kecil.
3. Rendang
Kuliner yang satu ini sangat populer dengan cita rasa pedasnya yang khas. Makanan asal Padang Sumatra Barat ini banyak diminati oleh para wisatawan dalam dan luar negeri.
Rendang berasal dari kata ‘merandang’, yang mengandung arti memasak santan hingga menyusut (kering) dengan perlahan. Hal tersebut karena memasak rendang memang membutuhkan waktu yang lama hingga kuahnya menjadi susut atau kering, hingga mampu menghasilkan sepotong daging rendang yang lembut dan memanjakan lidah dan gigi anda.
4. Sate Ulat Sagu
Makanan tradisional khas Papua Barat ini bisa jadi terlihat cukup ekstrem dan menggelikan bagi masyarakat Indonesia kebanyakan. Tapi percayalah oleh tangan-tangan masyarakat Papua, ulat ini dapat berubah menjadi sebuah sajian makanan berbentuk sate yang paling lezat dan kaya akan gizi bermanfaat bagi tubuh.
5. Coto Makassar
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan yang sangat terkenal di tanah Makassar. Biasanya makanan ini dinikmati dengan ketupat dan burasa. Burasa sendiri adalah nama panganan khas Bugis dan Makassar yang juga dikenal dengan sebutan lapat dan lontong bersantan. Bentuknya mirip lontong namun sedikit pipih.
6. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang secara penampakan tidak ada bedanya dengan ayam-ayam yang biasa kita konsumsi. Namun bagi pecinta masakan ayam akan menemukan keunikan rasanya dibanding dengan ayam-ayam lainnya. Ayam Taliwang dimasak dengan cara dibakar dengan taburan bumbu cabai merah dan keriting, bawang merah dan bawang putih, kencur, dan garam, membuat cita rasa yang unik pada makanan khas lombok ini.
7. Sagu Gunting
Ini adalah makanan penutup khas Pontianak, Sagu Gunting. Makanan yang terbuat dari sagu dipadu dengan gula merah ini memiliki tekstur mirip agar-agar. Kesan pertama saat mencicipi makan ini adalah cita rasa manis dari gula merah yang sangat pas di lidah.
Nah, sahabat Eksindo, semoga ulasan ini dapat menambah wawasan kita betapa kayanya negeri kita Indonesia ini.
0 Komentar