Mengintip 5 Kuliner Maknyus di Jawa Timur

Provinsi Jawa Timur sebagai wilayah yang penduduknya terdiri dari berbagai etnis dan suku bangsa, maka kuloner yang ada di Jawa Timur juga bermacam-macam. Semua itu merepresentasikan unsur-unsur budaya di setiap daerahnya. Berikut 5 kuliner di jawa TImur yang maknyus.

1. Sego Tempong



Sego tempong atau nasi tempong asalnya dari Banyuwangi. Dalam bahasa Osing, tempong artinya tampar. Nama ini diberikan karena sambal di nasi tempong yang pedasnya seperti ditampar.

Nasi ini memang terdiri dari sayuran rebus seperti bayam, kubis, kenikir, didampingi lauk, dan dilengkapi sambal. Ada beberapa jenis sambal yang kini diolah untuk nasi tempong, yakni sambal kacang dengan aroma kencur yang kuat serta sambal terasi pedas.

Sedangkan lauknya pun beragam, seperti tahu, tempe goreng, ayam goreng, ikan jambal, dan sebagainya.

2. Pecel



Pecel yang populer di Jawa Timur adalah pecel pincuk dari Madiun . Selain Madiun, banyak kota di Jawa Timur yang juga punya makanan khas serupa, seperti pecel Blitar atau pecel Kediri.

Biasanya yang membedakan adalah jenis isian sayur, jenis daun sebagai wadah pecelnya, hingga lauk pendamping. Seperti contohnya ada pecel yang dilengkapi rempeyek, ada juga yang dilengkapi kerupuk puli. Ada pecel yang disajikan dengan daun pisang, ada juga yang disajikan dengan daun jati.

3. Rujak Cingur



Rujak Cingur adalah makanan khas Surabaya dan sekitarnya. Komposisinya terdiri dari berbagai jenis sayuran dan buah, seperti krai, taoge, kangkung, kacang panjang, nanas, kedondong, dan sebagainya. Dengan olahan spesial di atas cobek yang besar, bumbu-bumbu khas seperti petis, cabai, kacang, dll diuleg sampai merata lalu ditaburkan di atas sayur dan buah yang sudah dipotong-potong. Dan  menghasilkan satu porsi rujak cingur yang rasanya bikin ngiler. Cingur itu sendiri adalah hidung sapi yang diolah dan dipotong-potong untuk campuran rujak ini. Lalu dipadukan dengan tempe, tahu, lontong, Rasanya nikmat dan pedasnya berasa. 

4. Rujak Soto



Seperti namanya, kuliner khas Banyuwangi ini adalah perpaduan antara rujak dan soto kuning. Rujak petis dengan rasa terasi yang khas dan kuah soto kuning gurih bakal menghasilkan kombinasi rasa yang cukup unik dan enak. Biasanya dimakan dengan kerupuk udang atau kerupuk melinjo. Sangat nikmat disantap saat makan siang dengan es degan yang segar.

5. Tahu Campur



Tahu Campur sangat populer di Jawa Timur, seperti Surabaya dan Lamongan, bahkan sampai di luar Jawa Timur. Hidangan ini terdiri dari selada, taoge, lontong, mie kuning, tahu goreng, dan potongan lentho singkong. Kemudian bahan-bahan tersebut disiram kuah kaldu tetelan sapi yang gurih dan super fatty.

Posting Komentar

0 Komentar